Menu Close

教授回信了! 那下一步該怎麼做 ?

延續上一篇如何寫信聯絡教授的後續,所以你的信寄出去了,跟教授表達了你想要去他實驗室的意願,下一步呢?

假設說你收到了一封回信,信裡面寫

“ I am impressed by your CV, however, I am not sure whether I will have positions open for next year. I will keep your CV in case I might be accepting students in the near future.”

這代表著什麼呢?

 

第一種可能 只是罐頭回信,禮貌性地回絕你

第二種可能 他現在真的不清楚明年能不能收新的學生

 

因為這將取決於 :

1. 實驗室裡有沒有人要離開,有沒有位置給你。

例如 : 目前他帶的碩士生是否要繼續在他手下讀博士 (或是目前的博士生選擇畢業後要繼續在教授手下做postdoc,那這樣就沒有空出來的缺)

或是

2. 教授有沒有多出來的研究經費可以收你。

在全球研究經費不足的情況下,這是非常現實的問題。如果沒有經費,你再優秀也沒辦法,但是教授若有足夠的經費,就算是實驗室沒有位置,他也會想辦法跟系上借一個office space 來讓你使用。不過,由於研究經費的申請,有時候也是要靠點運氣,所以未拿到研究經費之前,教授也不敢太早答應要收你。

不論是上面的哪一種假設,你該做的就是 FOLLOW UP! 與教授保持聯絡

很多人收到教授的回信後就擱置一旁,以為到時候教授若有了經費,就會主動聯絡你。但是,教授主動聯絡的情形真是少之又少 (除非你真的太優秀了。)

之前有位學生好不容易得到教授的回應,信裡面寫說若實驗室明年有經費便會收他。因為這位學生非常想要去這個實驗室,所以他就一直很認真的等教授的來信,卻一直沒有聽到任何消息。沒想到他隔了八個月再寫信回去的時候,教授竟說已經把位置給別人了!!

 

看起來很不可思議? 這其實很合理。

 

這樣說好了,教授幾乎每天都會收到些毛逐自薦的信,尤其在申請期間,這些信件更是大量的湧入信箱,假如說教授上次回信給你已經是八個月之前的事,八個月後他剛好拿到了一筆研究經費,你覺得教授會有時間把過去一年裡所有申請者的信都重頭再看一遍? 把履歷表重新閱讀一次? 然後再一個個回信去詢問對方讀博士的意願嗎?

說真的,除非你的履歷與能力真的超越所有其他的申請者,要不然教授真的對你不會有太多的印象,也沒有那麼多的時間與精力記得誰何時聯絡過他。況且,他也會覺得,你自己這麼長的時間都沒有連絡,合理猜測說不定你早已找到其他的實驗室了。相對的,若是剛好在教授得到經費時,有個學經歷也很優秀的申請人正好在那段期間寫信給教授表達意願,天時地利人和!!教授當然會馬上做出回應,以那個人為優先考量。

教授跟你只有一信之緣,為什麼你覺得他應該要以你為優先呢?收學生這種事本來就沒有先來後到的規定啊。

 

那要如何確保教授會先想到你呢?

你該做的就是跟教授保持聯絡。

1. 收到教授的信後,應該主動的謝謝教授,並表明說他的實驗室是你的優先考量,所以之後 會再主動與他聯繫。

2. 幾個月後再寄一次信。若是教授又表明說沒有經費,你也不要放棄。

3. 過一陣子再技巧性的提出,若是仍沒有經費的話,能不能請他告訴你有哪些獎學金是你可 以自己申請的?或許你可以主動的去找一些研究基金之類的。光是提到這點,教授對你的 印象就會比較加分,因為你是真的想要與他一起共事,並且,若他真的有經費了,他也比較可能會第一時間想到你!

 

在外國的社會裡,凡事要積極去爭取。所以不要只是被動的期望教授會聯繫你,自己應該要主動的爭取才能在眾人中脫穎而出,也不要害怕教授覺得你很煩,因為,當地的學生為了要被錄取,是直接每隔一段時間就直接到實驗室敲門找教授談談甚至是做義工,若是無法見到教授,也會找實驗室裡的其他人聊聊,聯絡一下感情。隔了十萬八千里的你,無法親自拜訪,所以更要藉著幾封e-mail ,禮貌性的詢問及保持聯絡來幫自己表達決心與熱忱。 (不過要注意禮貌,也不能一開口就問說你有經費收我嗎? )

 

當然,也有些教授是從不回信的,如果你已經連續寄出了兩封信,都沒有收到任何回應,那你也應該心裡有底,趕快去找其他的教授吧。

 

 

您或許對這些文章有興趣︰

如何寫信聯絡教授
推薦函找誰寫才有力?
英文推薦函寫法:教授叫我自己寫Recommendation Letter怎麼辦?
進研究所的第一關:你該遠離的五種地雷指導教授
GPA 、TOEFL分數不高, 是不是就無法被錄取?

Essaycrafter英文諮詢工作室的創辦人Evon 大學主修理工,後續取得了生醫相關博士學位,也同時取得公衛的碩士 (MPH)。在期間發表了多篇的學術論文,共同著作一本英文百科全書其一章節,受邀擔任國際會議的演講者及數份科學期刊的 Reviewer,修過經濟學以及財經管理、統計課程。至今累積了超過十年在大學以英文授課與在外國企業工作的經驗。多年來已成功地輔導許多研究生及外商求職者量身打造具有說服力的申請文件並克服英文面試關卡,錄取心目中理想的企業或學校。
<<留學求職申請成功經驗分享>>

 

error: