Menu Close

加強英文基礎 – 英文單字背多少才夠?

 

你也一樣嗎?

收集了很多的英文 podcast 跟學英文的網站。這些網站都存在電腦上的[我的最愛],甚至是放十幾個捷徑在桌面,可惜的是,這些連結卻很少被打開過。

其實,大多數人也這樣。除非你超有學習的熱情又勤勞,要不然這種學英文方法幾乎沒用,背了一大堆可能一輩子也用不到的單字,讀一些生澀又無趣的內容,超無趣的! 只是在浪費自己的時間,讀辛酸地而已。

在討論要怎麼加強自己的英文時,讓我們先後退一步想想,自己想學英文的原因為何,短期與長期的目標是什麼?

 

想與外國人交談?

拉高分數進好學校?

應付英文求職/求職面試?

想要在第一時間透過外國網站學習新知、新想法、新作法?

還是想各種領域都涉略,只是興趣?

想通過英檢?  如 多益TOEIC 、雅思 IELTS ,GRE , 托福 TOEFL

 

以上各有不同加強英文的作法,我們先講通用的第一步 :

 

單字

單字要背多少才夠?

雖說母語人士的詞彙量約有15,000 – 20000,但只要你的詞彙量有達到約 1500 字,你就可以聽懂 75% 的英文日常生活。

這其實沒有很難做到,只要你持續以恒的與英文接觸,一天背約十幾個單字,然後有系統的學文法將你會的單字拼湊成句子,你就能表達你的思維。大約半年吧,之後就算把你丟到國外,你也可以生存的下去。換句話說,就算你的英文很卡,生活中食衣住行育樂基本上不會有什麼問題。(但是如果想要在國外找一份專業領域工作的話,這樣單字量去應付面試會被電得很慘 !)

不知道自己目前英文詞彙有多少的,可以使用這個威靈頓維多利亞大學的研究人員研發的網站試試看。https://my.vocabularysize.com/

 

想用流利的英文在工作場合與他人交談的話,你需要 3000以上的字以及中上的口說能力。假設你英文基本功 ok, 只要經過幾個星期的口語訓練,應該就能以英文與外國人流利對談。

想要看懂全英文影集,不只要有三千以上的字彙量,有些冷門的俚語也要略懂。

想要讀懂較深澀的學術文章,報章、小說等….你需要約 9000字。

要會撰寫英文學術文章 (Academic Writing), 就不完全只是背生字而已。

這就要經過嚴謹的寫作訓練,從學術文章的架構、脈絡、思維下手。不過,這本來就是連外國人都需要學的學術技能,我有些外國讀博士或碩士的學生,他們本身母語就是英文,儘管如此,若有發表期刊或是撰寫碩、博士論文的需求時,我也是得花一些時間教他們學術寫作,他們才能掌握 academic writing, 這些算是研究所訓練學程的一部分。

 

假設你是為英檢而準備的話,(我們拿TOEFL 托福為例)

以往考托福單字量約 8000-9000 就足夠了,不過由於近年來大家成績越刷越高,想要考高分單字量需要很接近 10000 字。假設你給自己四個月時間來衝刺,一天要背將近 50 個單字,而且還必須要常常複習才不會忘。

背 50 個單字要多少時間 ?

1.5 – 2 小時,真的下苦心的話,絕對可以辦到,只是為考試而讀書,我也覺得很無趣!

 

那真正英文母語人士他們生字量又是如何 ?

六歲左右的外國小孩,他們的單字量約有 2,500 to 5,000 字。 上小學、初中後,一年大約會學 3,000 新生字, 一天大概就記不到十個。

對母語人士來說,單字量約 15000- 20000,語文工作者厲害的可到達 50000- 100000 字。但其實生活常用的就只有 5000- 7000 字。

 

 

回到原點,想提升自己的英文能力,最有效的一個方法,還是得先從自己喜歡的東西下手,你才會持之以恆。

例如你喜歡最新的科技趨勢,那就持續著一個星期讀四、五篇科技文章的習慣 ,一次只學十幾個生字,積少成多,一年下來詞彙量也能增加三千個,至少可以自然而然的就接收英文句型與新知識,讀久了你就會有語感了。

 

以下分類別提供一些外國時事的網站,先從這邊開始一天一篇,慢慢來。列出的網站有一些同時附加廣播甚至是訪問的影片,讀文章還可以邊練聽力。英文真的沒你想的這麼難! 找到對的學習方法後,日復一日堅持下去而已,加油!

 

Social Sciences 社會科學

Psychology

Sociology

Anthropology

https://phys.org/science-news/social-sciences/

 

Professional and Pre-Professional Disciplines 商業、建築、科技專業領域

Marketing

Marketing Land

Architecture

Architecture News

Technology

Hacker News

 

 

Sciences 科學新知

Physics、Chemistry、Biology

以下這些點進去,另有分類

https://www.scientificamerican.com/

https://www.cnn.com/cnn10

http://www.sciam.com/podcast/

https://www.iflscience.com/

 

Geology、 Astronomy & Meteorology 地理、天文

http://www.earthsky.org/

 

Humanities 人文

Art & Culture

https://theconversation.com/us/arts

Music

https://www.npr.org/music/

Classical Music

https://www.musicalchairs.info/news

 

Art History、History

以下這些點進去,另有分類

https://theconversation.com/us/topics/humanities-3051

 

您或許對這些文章有興趣:
增進寫作能力:英語課本沒告訴你的事
增進寫作能力:學術寫作跟你想的不一樣
增進寫作能力:讓人一頭霧水中文式英文
英文學習資源分享
為什麼我這樣寫外國人看不懂?

 

By EvonEssayCrafter 求職與留學英文諮詢工作室

Essaycrafter的創辦人Evon在歐美教育體系中長大並任職,擁有超過十年在大學以英文授課與在外國企業工作的經驗。目前在外國大學擔任學術寫作指導老師。充分了解外國大學與外商公司篩選申請者時的重點與細節,以及運作的方式。希望你在做出重大決定之前,能充分地了解每個決定的不同面向,以及藉由他人成功的實戰經驗,把握機會加強你的競爭優勢。一路走來的創辦理念是讓每個有才華的年輕人能同樣得到在世界頂尖學府與企業學習與工作的機會。
<<留學求職申請成功經驗分享>>
error: